Городская усадьба, где ныне располагается Детская художественная школа им. В.А.Серова два века тому назад принадлежала дворянину Павлу Яковлевичу Охотникову. Решив обосноваться в Москве, он в 1808 году приобрел у жены генерал-поручика Талызина усадьбу на Пречистенке. Охотников занялся ее реконструкцией, однако сделать успели немного. Московский пожар 1812 года, опустошивший город, не пощадил и Пречистенку. Вместе с ней сгорел и деревянный дом, принадлежавший некогда Талызиной. Недавно в одном из Московских архивов был обнаружен любопытный контракт, заключенный в 1816 году П.Я. Охотниковым с крестьянином Лешкиным, где сообщалось, что на смену старой деревянной усадьбе придет строение, выполненное из кирпича и белого камня. Мы не располагаем сведениями об авторе проекта усадьбы, но анализ архитектуры главного дома свидетельствует, что в его создании принимал участие талантливый мастер.






В. Брюсов

В. Брюсов

          Обратимся к истории улицы Пречистенки. 
         В 1658 году переименованная по приказу царя Алексея Михайловича из Большой Чертольской в Пречистенку в честь иконы Пречистой Божьей Матери, эта улица была главной дорогой, по которой ездили на богомолье к Новодевичьему монастырю, к самой почитаемой в православной Москве святыне — Смоленской иконе Божьей Матери. Лучшие архитекторы 17-18 веков застраивали улицу роскошными дворцами и особняками для дворянской знати. После пожара 1812 года многие дома пострадали и неизбежно перестраивались. Но, несмотря на это — старинный облик улицы не исказился. Среди домовладельцев появилась богатеющая буржуазия и герои войны — Д. Давыдов, А. Ермолов, миллионер А. Ушаков (владелец чайной фирмы «Губкин и Кузнецов», имевший плантации на Цейлоне), фабрикант Жиро (хозяин шелкоткацкого комбината «Красная Роза»), И.Морозов (меценат, собравший исключительную коллекцию французских импрессионистов). Пречистенка была также своеобразным культурным центром, здесь жили друзья и родственники Михаила Булгакова, часто бывали у своих друзей Иван Тургенев, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, А.Н. Островский. С 1922 года здесь проживал Сергей Есенин с женой Айседорой Дункан, квартировали художники И.Н. Крамской, И.И. Левитан, М.А. Врубель, а в доме № 38 жил Валентин Серов со своей семьей. 
Построенный Охотниковым трехэтажный дом имел ряд индивидуальных особенностей, из которых главными были арки ворот на фасаде и вознесенный на второй этаж дорический портик. Внешний вид особняка в наше время сохранил все прежние черты усадьбы Охотникова. Главный фасад, длиной более 70 метров, умело разделен с выделением центральной части. Для этого автором и использован восьмиколонный портик дорического ордера, стоящий на пилонах первого этажа, который завершается красивым фронтоном. Трактовка колонн необычна и не имеет аналогов в московской архитектуре. Каннелюры, вертикальные углубления на стволах колонн, доходят лишь до половины их высоты. Автор дома Охотникова оставил гладкими верх, а каннелюры нанес на нижнюю часть колонн, ближе к базе. Такое решение в сочетании с прекрасными пропорциями фасада и своеобразными интерьерами выдвигает этот памятник архитектуры в ряд интереснейших сооружений позднего московского классицизма. Дом не имеет аналогий среди московских особняков начала ХIX столетия.
         После кончины П.Я. Охотникова в 1841 году усадьба по завещанию перешла к его сыну Василию, некоторое время здесь жили вдова Павла Яковлевича, а затем их дочь Анна. Крестьянская реформа 1861 года не позволяла помещикам жить с прежним размахом. В 1863 году усадьба за 4500 рублей была нанята Ф.И. Крейманом, устроителем первой московской частной гимназии, а в 1879 году дом продали за 100000 рублей потомственному почетному гражданину В.В. Пегову. Теперь в усадьбе вместо гимназии Креймана расположилась классическая гимназия Л.И. Поливанова. 
В помещениях были сделаны незначительные перестройки. Гимназия славилась блистательными методами преподавания, прогрессивным духом и особым вниманием к словесности и гуманитарным наукам. В 1880 году Лев Иванович Поливанов был избран председателем Комиссии для открытия памятника А.С. Пушкину. Ему предстояло составить список гостей, разыскать детей поэта, его родственников, друзей, списаться со знаменитыми писателями и учеными. В конце мая 1880 года гимназию посетил Ф.М. Достоевский, который вскоре в письме к жене говорил: «в вестибюле сошлись целая ватага учителей и гимназистов, мы пошли рассматривать вещи и портреты Пушкина, которые пока хранятся в гимназии». Не случайно в гимназию Л.И. Поливанова отдали учиться своих сыновей Л.Н. Толстой и А.Н. Островский. В гимназии получили среднее образование поэты В.Я. Брюсов, Андрей Белый, Константин Бальмонт, Максимилиан Волошин, режиссер А.М. Федотов, композитор  Л.А. Половинкин, художник А.Я. Головин, шахматист А.А. Алехин. 
          У Александра Алехина с годами учебы связаны первые большие успехи, в 1909 году за победу во Всероссийском турнире любителей 16-летнего гимназиста наградили пожалованной Николаем II роскошной вазой Императорского фарфорового завода и дипломом о присвоении звания маэстро.

А.А. Алехин

А.А. Алехин

К. Бальмонт, поэт

К. Бальмонт, поэт

М. Волошин, поэт и художник

М. Волошин, поэт и художник

В.С. Соловьев, историк

В.С. Соловьев, историк

Новости Школы